Как получить российское гражданство?

ГРАЖДАНСТВО РФ - определяет взаимоотношения гражданина со страной.

Прочное правовое основание для страны и ее граждан, всецело отражающее
двусторонние права и обязанности.

Прежде, чем решить обрести гражданство РФ, надлежит понять фундаментальные устои гражданства РФ.

Правила и нормы обретения и потери гражданства РФ освещены в главной бумаге освещаемого направления

в Федеральном Законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ.


«О гражданстве Российской Федерации».

Здесь отчетливо оговариваются все нормы, лежащие в основе регулирования основополагающих позиций гражданства
РФ, они исключают признаки языковой и религиозной принадлежности, признаки национальности, расовых соц. разногласий.

Согласно принятому Закону, в период, когда Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ стал действительным все Граждане страны Россия остались таковыми,

а также по критериям оговариваемого документа определенные категории людей обрели возможность и право стать представителями гражданства РФ.


Рассмотрены шансы и условия обретения гражданства иной страны.

В описанных правилах ФЗ сказано, что обретение гражданином РФ иного гражданства не исключает владения Российским,

при условии, если соблюдены все пункты данного Закона.


Паспорта:
общегражданский, дипломатический и служебный – представляют собой бумаги,
подтверждающие гражданскую принадлежность к России, по условиям ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ - условия пересечения границ РФ.
Членам общества до четырнадцати лет обязательный реестр бумаг, доказывающий наличие у ребенка гражданства,

разобран Указом Президента РФ от 13.04.2011 № 444.



Общий порядок обретения гражданства РФ.

Список обязательных бумаг:

заверенная подписью нотариуса ксерокопия паспорта зарубежного лица с пометкой о наличии РВП или ВНЖ;

заверенная подписью нотариуса ксерокопия свидетельства о заключении брака (на случай, когда обращение об обретении
гражданства аргументировано бракосочетанием с человеком, имеющим гражданство РФ);

Бумаги, свидетельствующие о факте состояния здоровья;

удостоверенное нотариальной записью и переведенное на государственный (русский) язык свидетельство о рождении;

удостоверенный нотариальной записью документ, подтверждающий выход из иностранного
гражданства или его невозможность;

4 фотокарточки формата 35 х 45 мм (фото - черно-белое, текстура бумаги – матовая);

документ об уплате гос. Налога.




Упрощенный порядок обретения гражданской принадлежности к России.


Совершеннолетние (18 лет) зарубежные лица и апатриды с приемлемым состоянием здоровья –
дееспособные, обладают прерогативой на обретение гражданства РФ в облегченном порядке.
Норма обязательного проживания в России длительностью в пять лет полностью упразднена.

Условия, при которых соблюдается упрощенный распорядок обретения гражданства:

• когда человек, имевший гражданство СССР, в процессе распада известной державы оказался под юрисдикцией новой страны,
не обрел гражданскую принадлежность новой страны и стал апатридом.

• Этот случай рассматривается для субъектов, имеющих в кровном родстве гражданина РФ (мать либо отец);

• Определенный класс людей, те что проживают в России – это зарубежные представители общества
или лица, не владеющие какой-либо гражданской принадлежностью – эти люди вправе представить документы на обретение
Российского гражданства, не придерживаясь нормы об обязательном пятилетнем проживании в РФ если:


предъявляющий заявление на гражданство РФ рожден в СССР на земле РСФСР;

совершен акт совершения бракосочетания с гражданином РФ и этот союз уже имеет длительность 3 года;

данный индивидуум приходится матерью, отцом или официальным опекуном малолетних детей - граждан России, а второй родственник
(мать или
отец) – представитель гражданства РФ: ушел из жизни либо имеет крайнюю меру наказания по отношению к родителю, за
противоправное осуществление своих родительских обязанностей, в результате чего лишен таковых или ограничен в
данном факте родства;

заявитель на гражданство РФ обладает средними навыками по владению русским языком и работает на официальном рабочем месте,
будучи законопослушным членом общества РФ.

человек завершил обучение по специальной проф. подготовке гос. образования в России после 1.07.2002 г.
С того времени трудился и жил в данной
стране до подачи заявления о готовности стать полноправным гражданином
российского общества;

инвалид, а также человек, у которого проблемы с трудоспособностью, имеющий при этом здоровых, дееспособных детей, достигших
полного совершеннолетия, т.е. 18-ти лет

– представители гражданства РФ;



– если в семье есть ребенок старше 18-ти лет – представитель гражданства России, страдает от значительных отклонений по здоровью
(недееспособность или ограничения в дееспособности), то родитель этого
ребенка, не являющийся представителем гражданства РФ по условиям ФЗ обладает законными основаниями на обретение
гражданства РФ, при этом другой родитель - полноправный гражданин РФ - умер,
официально пропал без вести, либо имеет крайнюю меру наказания по отношению к данному родителю, за противоправное
осуществление своих родительских обязанностей, в результате чего лишен таковых или ограничен в данном факте родства;

заявитель на гражданство РФ - ИП, имеющий действующее предприятие высокой прибыльности в
России три года реализует свою активность в экономическо-хозяйственной сфере страны, установленной Правительством РФ.
В упомянутый этап времени начисления
в суммарной сложности с уплаченных налогов, сборов, страховых взносов и
перечислений в Пенсионный фонд РФ должны составить 1 млн. рублей и более;

если заявитель на гражданство РФ уже три года занимается инвестициями в экономику РФ.
Его вложения
при этом составляют от ста миллионов рублей, а денежная сумма отчисленных
налогов, сборов, пошлин и др. зачислений в казну РФ составляют от 6 млн. рублей и более;

если заявитель на гражданство РФ работает три года по специальности, которая вписана в реестр
должностей для зарубежных представителей или апатридов – высококвалифицированных профессионалов, правомочны стать
полноправными гражданами РФ пользуясь более простыми условиями. Таковым представителям со стороны нанимателя
начисляются все необходимые отчисления и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

Вышеуказанным лицам правило пятилетнего нахождения в РФ полностью упразднено.


Особые льготы есть для тех, кто переехал из республик постсоветского пространства
и оформился по месту проживания в РФ не позднее 1 июля 2002 года - зарубежные
представители или апатриды.
Они освобождаются от правила непрерывного нахождения в РФ пять лет,

от обязательств о владении русским языком и подтверждения официального трудоустройства.



Особая категория людей, которой не нужно следовать всем вышеперечисленные правилам - это ВОВ – бывшие граждане Советского Союза, находящиеся в РФ

Для них выдается гражданство РФ в упраздненном режиме без предъявления ВНЖ.

Для этих людей только одно требование – соблюдение Конституции РФ.



Условия зарубежным лицам и апатридам при вхождении гражданства РФ:


неукоснительное соблюдение Конституции РФ

пять лет непрерывного пребывания в РФ со дня оформления ВНЖ и до дня с обращением об обретении гражданства РФ.

Срок пребывания расценивается непрерывным, если человек покидал страну менее, чем на 3 месяца.


Период пребывания сокращается до одного года тем, кто достиг больших высот культуры,
науки или имеющим технические успехи, так как РФ заинтересована в проф. сфере данной категории людей;

предоставление дипломатической защиты;

Обязательным требованием является предоставление документа, удостоверяющего выход из иностранного гражданства или его
невозможность, что предусмотрено законодательством иного государства, в котором оговорена возможность выхода
из гражданства данного государства при условии обретения гражданства другого государства в указанные сроки.

расценивание индивидуума беженцем в принятом порядке ФЗ.

Владение русским языком, уровень знания которого определяется в принятом порядке и официально работает, являясь
законопослушным приверженцем России.




Данный порядок значительно упрощается тем, кто заслужил особое
внимание со стороны страны - Россия.


Пятилетнее пребывание и предъявление ВНЖ не рассматривается для лиц республик
ближнего зарубежья, кто был военнообязанным в РФ по контракту от трех лет.


Порядок обретения гражданства для особой категории лиц – дети и недееспособные
члены общества, без выполнения требований, установленных законом


Законодательство п. 6 ст. 13 - Федеральный Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Согласно данной статье на обретение гражданства имеют право:

ребенок, отец либо мать которого являются гражданином или гражданкой РФ (второй родитель данного гражданства не имеет)
+ согласие другого родителя (согласие второго родителя нужно в случае, если сам ребенок в России не проживает).

В данном случае со стороны родителя, имеющего гражданство РФ подаются документы на обретение гражданства для ребенка.


ребенок, отец либо мать которого является гражданином РФ, второго родителя нет.
Заявление на гражданство должно быть подано единственным родителем.

Помещенный под надзор в дом сирот осиротевший ребенок либо дитя, оставшееся без покровительства родителей.

Недееспособный человек, находящееся под надзором в Российской образовательной организации
либо в медицинской организации, либо в ином гос. учреждении ввиду своей недееспособности.

недееспособный человек либо ребенок, над которым устанавливается опека или попечительство гражданина РФ.

Заявление на гражданство должно быть подано со стороны опекуна или поручителя.


Представителям ближнего зарубежья или апатридам, тем кто стал участником Гос. программы
миграции населения, а их родные зарегистрированы в России согласно этому проекту, могут получить гражданство РФ без выдерживания специальных

условий ФЗ части первой ст.13 в упрощенном порядке.

Требуемые нормы: предъявление бумаги, подтверждающей отказ от гражданства иной страны и обязательное следование Конституции России.


Реинтеграция Российского гражданства.

Зарубежные представители или апатриды могут быть возобновлены в гражданстве, то есть реинтегрированы, если ранее имели таковое.

Время пребывания в России сокращается до трех лет.


Если лицо, оформившее отказ от гражданства находится в РФ, то реинтеграция данного
гражданства протекает в согласовании с частями 2–4 статьи 13 ФЗ; или в упраздненной форме, если вышеуказанные индивиды
попадают под установленный реестр лиц в части 2–4 статьи 13 и статьи 14 ФЗ.

Бумаги, поданные на обретение гражданства на общих основаниях находятся на рассмотрении в рамках 1 года.

О вынесенном заключении Вы Узнаете в оговоренные сроки по почте или лично.


Упрощенный порядок обретения гражданства РФ длиться шесть месяцев.

В случае положительного заключения Вам, уже как гражданину РФ, предложат получить паспорт.



вернутся к сайту